STTNAS Ikuti LombaPKM ( Program Kreatifitas Mahasiswa )

20-07-18 kampus 0 comment

Mahasiswa STTNAS mengikuti lomba Pogram Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul kegiatan “ Pelajar Belajar untuk Mengajar”. Tim PKM STTNAS yang terdiri, Juhair Al Habib, M. Tufik Hidayat dan Muhammad Hafiduddin ini terinspirasi dengan program pemerintah gerakan Indonesia Mengajar.
Dalam kegitan Pengabdian Masyarakat ini mahasiswa PKM STTNas melihat beberpa faktor menurunnya kualitas pendidikan. Data Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2018 siswa putus sekolah jenjang SD seluruh Indonesia 32.127 anak dan di DIY sebanyak 151 anak putus sekolah (PDSPK 2017).
Tujuan yang ingin dicapai pada program kreatifitas mahasiswa bidang pengabdian kepada masyarakat ini mengajak siswa SMA untuk ikut peduli terhadap dunia pendidikan dengan memberikan motivasi belajar kepada siswa SD. Sekolah dasar yang dijadikan obyek Tim PKM STTNAS ini adalah di Desa Banjarejo, Kecamatan Tunjungsari Kabupaten Gunungkidul. karena didaerah tersebut masih banyak siswa yang putus sekolah dan sedikit minimnya minat siswa untuk belajar.
Juhair Al Habib Ketua Tim PKM STTNas menuturkan, data yang diperoleh seharusnya jumlh anak yang aktif sekolah didesa tersebut 120 anak, tapi hanya 17 anak yang sekolah di SD BOPKRI, serta 39 anak sekolah di SD Muhammadiyah Jarah.
Ditambahkan, metode yang diterapkan dalam program ini “ Pelajar Belajar untuk Mengajar”, merupakan untuk menghubungkan level pendidikan Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Atas dan Perguruan Tinggi.
“ Program ini terdapat tiga komponen yakni, mahasiswa sebagai penggerak dan siswa SMA yang berprestasi sebagai Role Model yang akan mendidik, serta siswa SD sebagai objek,” ujarnya.
Selain itu, untuk mendukung metode tersebut dibuat Instrumen Supporting Method yakni, OPINI (Optimis, Inspiratif dan Imitasi), supaya motivasi belajar anak-anak akan meningkat, serta diharapkan masalah pendidikan di Desa Banjerejo dapat teratasi.